Сухой закон возможен только при отсутствии пропаганды алкоголя

Общество поделилось на два лагеря, одни за сухой закон, другие против. Причем мнения о истории сухого закона 1985 года противоположные, как будто люди жили в разных мирах. Одни говорят, что преступность снизилась, повысилось здоровье населения, а другие, что наоборот – преступлений стало больше, люди травились суррогатами, появился теневой рынок. Как ввести сухой закон и не навредить?

Улучшение наступило там, где люди еще не выработали стойкую зависимость от алкоголя – как правило это молодежь. Так как молодые семьи не видели в магазинах алкоголя, то и не покупали его, благодаря чему улучшилось здоровье и в целом жизнь. А у тех, кто сформировал серьезную культурнопитейскую зависимость, возникало непреодолимое желание, поэтому они покупали суррогаты, травились. Так я могу объяснит феномен двух реальностей, когда одни говорят, что видели одно, а у других противоположное – просто люди жили в разных кругах, возможно, это зависит даже от города.

Мы не будем делать окончательных, как истина в последней инстанции, выводов о том, хорош или плох сухой закон, но в некоторых его аспектах разберемся. Для начала давайте посмотрим при ком был этот сухой закон 1985 года – а это знаменитый саботажник Михаил Сергеевич Горбачев, который за что не возьмется, все обратит во вред, а конечным результатом его деятельности стал проигрыш СССР в холодной войне и расчленение страны.

Во времена сухого закона пропаганда алкоголя в кино никуда не делась, можете посмотреть фильмы тех годов, тогда не было пропаганды трезвости в фильмах, хотя по логике должна быть, ведь сухой закон — это полный отказ от алкоголя. Но даже в это время ни один фильм не доносил идею трезвости, я не встречал ни одного фильма, где хотя бы звучало слово «трезвенник». Хотя подождите, вспоминаю пропагандистскую фразу из Бриллиантовой Руки «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники», но это пропаганда алкоголя, а не трезвости.

В общем во время сухого закона основной источник «хотения» алкоголя никуда не делся, пропаганда осталась, как прежде. Представьте, что вы запрещаете производство и продажу алкоголя, а спрос никуда не делся, что случится? Спрос буду удовлетворять нелегальными методами, а если он очень большой, то даже правоохранительные органы не смогут удержать эту лавину.

Сейчас в Югре хотят вывести точки продажи алкогольных изделий за город. Как вы думаете, спровоцирует ли это появление «курьеров» за деньги доставляющих алкоголь? Ведь сразу же появится спрос на такую услугу, спрос большой, а рынок не занят никем – каждый бизнесмен задумается о таком выгодном проекте. Найдут схемы, когда доставка не считается продажей алкоголя, как это было в некоторых ларьках, когда за покупку спичек по цене водки получаешь водку в подарок. Придется придумывать еще законы, чтобы закрыть эту брешь, а в них найдут еще дырку, и так до бесконечности.

Единственный критерий – готово ли общество. Если спрос слишком высок, то правоохранительные органы не смогут контролировать ситуацию, в итоге начнется массовая подпольная торговля. Та же полиция должна быть готова, ведь им надо устоять соблазну брать взятки, которые сами рекой потекут им в руки, когда откроется новый «рынок». Как думаете, устоит ли участковый, если ему предложат 5 его зарплат в месяц за то, что он закроет глаза? Дмитрий Пучков хоть и алкогольный пропагандист, но прав, когда говорит, что вся американская организованная преступность выросла и нажила свои капиталы на сухом законе 1920-х годов, если общество не готово, то сухой закон дает самую богатую почву для взращивания организованной преступности.

Многие споры по сухому закону возникают от того, что люди не понимают первопричину спроса на алкоголь, говорят про низкий уровень образования или культуры, про бедность, про доступность и прочее. Из-за непонимания причин решить проблему невозможно, и в споре до конца не прав никто. Напомню, что спрос на алкоголь зависит только от пропаганды в СМИ, остальные причины ускользающе малы. Сейчас тотальная пропаганда алкоголя в фильмах зашкаливает, а если это заменить на пропаганду трезвости и прочего хорошего, то лет через 10 народ сам будет выходить на митинги с требованием убрать с продажи наркотик алкоголь, и 90% будут за сухой закон. Если представить, что в магазинах начали продавать героин, то народ выйдет и начнет протестовать, потому что спрос на героин на 2 порядка меньше, чем на алкоголь. Когда на алкоголь будет столь же малый спрос, тогда его и законодательно запретят, но это не значит, что ограничительных мер быть недолжно.

Как мы выяснили многое зависит от уровня спроса. Чем меньше спрос, тем большие ограничения можно вводить с пользой, а не вредом. Зависимость тут двухсторонняя: при уменьшении спроса становится возможным вводить ограничения на продажу, что приводит к отрезвлению общества, что снижает спрос, благодаря чему можно вводить новые ограничения.

Сначала Жданов и соратники вели информационную войну против алкоголя – проводили лекции. Когда появилось достаточно людей, на которых можно опираться, стало возможным вводить первые ограничения. Запретили рекламу алкоголя и сигарет в СМИ до 22:00, чтобы дети не смотрели. Потом полностью запретили рекламу алкогольно-табачных ядов в СМИ, правда на скрытую рекламу это никак не влияет, но все равно облучать через СМИ стали меньше.

Благодаря деятельности первых активистов появилось больше трезвеннических движений. После этого стало возможным вводить ограничения на продажу, алкоголь теперь не продается с 23 часов до 8 утра. Далее запретили «рекламу» сигарет в магазинах, когда они находились у каждой кассы супермаркета и на каждой витрине в киоске на самом видном месте, теперь упаковку с никотиновым наркотиком не видят покупатели, что снижает вероятность покупки (да, это так работает, изучайте маркетинг). После активного воздействия на людей информационных проектов, вроде общее-дело.рф, снизился спрос на табачную продукцию, в результате стало возможным принять закон о запрете курения в общественных местах.

Как видно, это как вдох и выдох или, как шаги левой и правой ноги – чередуется то информационная работа, снижающая спрос, то создание преград к распространению наркотиков алкоголя и никотина. Ко всему общество должно быть готово, если бы без просветительской работы Жданова и других в начале 2000-х годов резко ввели ограничения на продажу в ночное время, то тогдашняя милиция замучалась бы бегать по круглосуточным киоскам выписывать штрафы или даже взятки брать, тут уж как получится, только этим бы и занималась. Палаток было много, и почти все, что характерно, круглосуточные, что там ночью в основном продавалось догадайтесь сами. Кстати, а вы заметили, что несколько лет назад киоски поубирали с остановок? Думаете, что только потому, что более крупный бизнес отнимал рынок у мелкого или потому, что так контролировать ограничение проще?

Жданов и соратники сделали большое дело – объяснили части людей, что алкоголь наркотик, ведь многие до него были уверены, что это пищевой продукт, были прозомбированны еще множеством других алкогольных мифов. Эти люди более 20 лет назад поднимали волну информационного просвещения, в результате которого теперь знают правду о алкоголе и табаке даже те, кто никогда о Жданове не слышал. Когда появились люди понимающие, что такое алкоголь и табак, и осознающие их реальный вред, тогда обществу стало можно объяснять то, что находится на следующей ступени.

А далее осознание, что все эти алкогольно-табачные сцены, присутствующие в 90% фильмов не случайны, а целенаправленная пропаганда. Чем больше людей будут это понимать, тем большие ограничения будут вводиться уже на пропаганду ядов, а не только на продажу. Напомню, что запрет на прямую рекламу алкогольно-табачных наркотиков по телевидению уже есть, следующим шагом должно быть введение запрета на скрытую рекламу (она же пропаганда) табака и алкоголя, как таковых. Если убрать пропаганду алкогольно-табачных ядов из СМИ, то сухой закон неизбежен в связи с колоссальным снижением спроса.

П.С. Я бы переименовал «сухой закон» в «трезвый закон» или «здравый закон», так как с ним никакой засухи не будет, наоборот – все зацветет.