Только так алкоголь имеет право быть на экране

Встретил один из редких примеров фигурирования алкоголя в кадре, когда это не пропаганда, а правда о нем.

Сравните этот мульт и комедии Гайдая, и посмотрите, как там фигурирует алкоголь в кадре. Где пропаганда, а где антипропаганда? У Гайдая не случайно именно веселые комедии, это нужно, чтобы с алкоголем ассоциировались веселые и счастливые лица, якобы все это шуточки да приколы.

Этот мульт, пожалуй, почти единственное произведение, где алкоголь показан таким, какой он есть. Образ алкоголя в этом мультфильме — негативный и приносящий горе. В фильмах Гайдая алкоголь это весело и удовольствие.

Нужно уметь отличать то, что подается в фильме формально, от того, что подается на самом деле. В комедиях Гайдая пьющие персонажи – это формально опустившиеся маргиналы, но это показано весело, у зрителя не вызывают негативных эмоций (комедия же, а не драма!). В этом мультфильме зритель испытывает грусть, тоску и множество других негативных чувств, связанных с жизненными обстоятельствами персонажей, вызванными алкоголем. Теперь понимаете, почему формально Гайдай, и многие другие, пропагандировали якобы против алкоголя, а по факту за него?

Да и как можно антипропагандировать алкоголь, постоянно показывая его крупным планом, несколько раз за фильм показывать, как его с удовольствием пьют, как от него весело, а главное — пьют все. Это обычная реклама так выглядит, лучше рекламу не придумаешь. Если ты хочешь антипропагандировать алкоголь, то ты будешь показывать его негативные последствия, а не то, как его пьют. Но почему-то в кино предпочитают не акцентировать внимание на негативе, а концентрируют на самом процессе «потребления» и нередко в позитивных тонах, а это как раз на то, что показывать нельзя.

П.С. мульт будет немного непонятным, это потому что стиль у них такой, и есть отсылки к предыдущим сериям. И нет, мультсериал сам не антипропагандирует, к сожалению, это у них случайно такая серия вышла.