Принцип 80-95% пропаганды и 5-20% антипропаганды

8

Кроме пропаганды алкоголя фильмы могут содержать и антипропаганду. Как правило, пропорции такие: 80-95% пропаганды на 5-20% антипропаганды. Многих это сбивает, ведь создается впечатление, что все это не специально, ведь если цель пропагандировать, то не стали бы они добавлять и антипропаганду? Но 95% сцен с пропагандой все равно значительно больше 5% сцен с антипропагандой. Пропагандисты их специально добавляют, чтобы создать ощущение естественности показываемого.

Я проверил только одного актера на причастность к пропаганде всех его фильмов, что смог найти – итого из 41 фильма у А. Миронова-Менакера в 40 присутствует пропаганда ядов. Это уже систематическое присутствие ядов в фильмах, а не случайное. А если это система, то вас не должно смущать, что из 10 фраз или сцен за алкоголь будет 1 против него.

Чаще всего даже якобы антипропаганда не является настоящей антипропагандой. Как правило, пьянству противопоставляют «культурное питие», а трезвость вообще не пропагандируется. Я бегло анализировал десятки и основательно раскапывал несколько фильмов + просто видел некое количество фильмов, и в итоге могу сказать – я не встретил ни одного фильма, который пропагандирует трезвость, и ни одного, где алкоголь называют наркотиком.

Что мы можем увидеть в 5-20% «антипропаганды»?

Самого главного, конечно, мы не увидим, нам не скажут, что алкоголь наркотик, не будут призывать к трезвости, не расскажут о реальном вреде алкоголя, но мы увидим второстепенные и третьестепенные отрицательные стороны. Например, крайне мягко и быстро могут показать похмелье, при этом сцены с веселым «употреблением» будут показаны в разы дольше, и даже с преувеличением удовольствия.

//www.youtube.com/watch?v=XORWJ_vUGfA

//www.youtube.com/watch?v=XORWJ_vUGfA (Как классно пить и курить Новые приключения Дони и Микки) – вот вам пример из детского фильма

Весь «вред» алкоголя, раскрытый в фильме «Ирония судьбы или С легким паром», заключается в том, что можно допиться до того, что «вместо Павлика улетишь в Ленинград». Во-первых, тут антипропаганда «пить без меры», антипропаганды алкоголя как такового нет – в фильме никто не говорит ничего против алкоголя. Во-вторых, вероятность по пьянке куда-то улететь вместо друга настолько мала, что не является даже третьестепенным вредом.

Якобы антипропаганда может быть в виде пьющих отрицательных персонажей. Это интересная тема, посвятил ей отдельную статью «Пропаганда отрицательными персонажами». Хотя в 5-20% антипропаганды я все же в вкладываю именно реальную антипропаганду, а не эту мимикрирующую под нее.

Чем больше, тем лучше – это не про пропаганду

В фильме может присутствовать до 20% настоящей антипропаганды алкоголя, при этом пропаганды трезвости вы не увидите в принципе. Пусть вас это не удивляет, ведь против вас играют не любители, а профессионалы, и они давно поняли – чтобы не заподозрили в ангажированности не лей всю воду на нужную мельницу.

Многие из вас пока только начинают разбираться в этом деле и подвержены типичным ошибкам новичка, поэтому судят по себе. Ведь новичок, когда начинает что-то пропагандировать, то делает это очень явно, все 100% высказываний о объекте пропаганды он делает в положительном контексте, так как хочется повысить эффективность, новички в любом деле любят перебарщивать. Поэтому на первом этапе может смутить наличие некоторого процента антипропаганды в фильмах.

Несколько лет назад на развлекательном сайте fishki.net появилась зашкаливающая пропаганда за Путина, причем топорная – множество постов про Владимира Владимировича, и все положительные. Даже обычные пользователи стали это замечать, что нивелировало весь эффект пропаганды. Видимо потом владельцы сайта опомнились, и теперь там идет более грамотная пропаганда.

В манипуляциях всегда есть особенность – их не должны осознавать. Манипуляция – это скрытое от сознания управление. Если человек его осознал, тогда манипуляция не удастся. Пропаганда ядов в фильмах вся построена на манипуляциях, для большинства она не очевидна потому, что ее создатели чутко чувствуют, как надо делать, чтобы 95% людей не осознавали манипуляций.

Это их работа и профессиональная обязанность, делать неявной пропаганду, не стоит удивляться, что она не топорная, и не все 100% упоминаний ядов в фильмах в положительном контексте. Однако, мы смотрим, что называется «по факту» — если в фильме от 80% пропаганды алкоголя, то он в целом пропагандирует, если 90% фильмов содержат алкогольно-табачные сцены, то они пропагандируют.