В видео объясняется, почему манипуляция это плохо

Чтобы понять, почему поведение Жака Фреско из видео критически неправильное, необходимо хорошо понимать, что такое манипуляция. На эту тему довольно много заблуждений, поэтому начнем с «официальных» определений.

Заглянув в Википедию обнаружим следующее определение манипуляции:

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора или открытой, честной аргументированной логики, в интересах объекта манипуляции, при условии добровольного согласия и достижения консенсуса между манипулятором и манипулируемым.

Неудивительно, что мало кто четко понимает, что такое манипуляция, если определение содержит целых 45 слов, и всё настолько размытое, что каждый поймет под ними свое. Но в Большой Советской Энциклопедии ученные из СССР формулировали мысли яснее:

Ловкая проделка, ухищрение, подтасовка фактов для достижения неблаговидной цели; то же, что махинация

Но и это не совсем верно. Манипуляция – это скрытое управление. Всего два слова полностью и кратко объясняют всю суть термина, но что скрывается за каждым из них?

Скрытое – это значит, что управление скрыто от того, кем управляют (манипулируют). Это слово нельзя убрать из определения, если управление не скрытое, то оно уже по определению не манипуляция. Скрытое – это неосознаваемое, не замечаемое, то есть человек не знает, что им управляют.

Управление [человеком] – побудить его совершить действие.

Если вы скрыто от человека побудили его сделать что-либо, то вы проманипулировали.

Необязательно побуждать человека сделать конкретное действие, чтобы проманипулировать. Изменение мнения или точки зрения также является управлением, так как эти изменения рано или поздно приведут к изменению действий.

Теперь вернемся к видео, напомню в чем суть – Жак Фреско рассказал историю, как он объяснил одному «отсталому арабу», думающему, что Земля плоская, что она на самом деле шарообразная. Араб считал, что «снизу» шара все бы падало, Жак натер воздушный шарик мехом, чтобы образовалось статическое электричество, и показал, что кукурузные хлопья примагничиваются к шару снизу. Закончив историю, Жак сообщил зрителю, что он сам не считает это доказательством, но раз араб считает, то нужно давать людям то, что они считают доказательствами.

Прежде, чем разобрать, почему это манипуляция, стоит ввести новое понимание: говорить лишь часть правды, чтобы создать ложное впечатление – это манипуляция.

Жак показал арабу интересный опыт, но проманипулировал им, потому что скрыл от араба, что сам не считает это доказательством. Он скрыл часть информации, создав ложное впечатление. Другими словами, он ввел араба в заблуждение, делая вид будто это доказательство.

Что это как не обман?

Почему манипуляция — это плохо?

Манипуляция побуждает совершить действие, исходя из ложной аргументации.

Человеку не зря дано сознание – разум, мышление, логика, аналитический аппарат и прочие ментальные инструменты. Ими мы пользуемся, когда пропускаем информацию через сознание, чтобы отделить ложь от правды. При манипуляции в логике сознательно допускается ошибка, но она скрывается, чтобы жертва манипуляции ее не заметила.

Ложь и манипуляция это одно и то же?

Посмотрим в Википедии:

Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение.

Ложь – это утверждение, не соответствующее действительности. Манипуляция часто, но не всегда, строится на лжи. Если человек солгал, чтобы жертва изменила свои действия, то он проманипулировал, так как от жертвы скрыто реальное положение вещей, что управляет ее действиями. Оба слова «скрыто» и «управление» присутствует, а скрытое управление – это манипуляция. Говорить неправду – это одновременно и ложь, и манипуляция.

Любая ложь – манипуляция?

Конечно, ведь лгут не просто так, а, чтобы повлиять на действия других людей. Не будучи раскрытой, ложь скрытым образом влияет на поведение людей.

Любая ли манипуляция ложь?

Формально нет, но по сути да.

Манипуляция – это ложь?, изображение №1

Проманипулировать можно не солгав, но сказав лишь часть правды. Допустим, правдой является фраза «после обеда в этом ресторане мой брат отправился в больницу», сказанная вами человеку, собирающемся покушать в этом заведении, после чего он отказывается от этой идеи.

Если сказать всю правду, то в полном варианте фраза звучит так: «после обеда в этом ресторане мой брат отправился в больницу, так как он работает врачом». Совсем другой смысл.

Формально неполная фраза не является ложью, но это лишь часть правды, из-за чего создается ложное впечатление. Если ложное впечатление создается умышленно, то это манипуляция, и по сути ложь, в то же время формально — это правда и ничего, кроме правды.

Примеры манипуляций

  • Родители, спрашивающие у ребенка: «ты почистишь зубы сейчас или после сказки?», если манипуляция успешна, то обходится критическое мышление, и ребенок «забывает» про вариант, что можно отказаться.
  • Бизнесмен, покупающий в кредит дорогой телефон и часы, чтобы на переговорах с другими предпринимателями создать впечатление успешного.
  • Ребенок, притворяющийся больным, чтобы получить родительское внимание.
  • Николай Стариков, когда его на телевидении и радио представляют историком, то он не поправляет ведущих, что не является историком, так как ему выгодно поддерживать эту иллюзию.
  • Политики, когда говорят «мы должны сделать то-то и то-то», создавая у «электората» впечатление, что обещают это сделать, но если потребовать выполнения обещания, то они скажут, что ничего не обещали.
  • Политическая партия, выпускающая новость с текстом «выдан партийный билет под номером 50 000», создавая впечатление, что у нее 50 000 членов, когда в действительности не более 10-13 000 членов, а номер билета это всего лишь номер.
  • Приглашение на телевидение заведомо глупого человека, представляющего определенное сообщество, чтобы он, сам не понимая того, дискредитировал свое сообщество, создавая впечатление, что там все такие.
  • Скрытая реклама в кино, создающая впечатление, что товар сам по себе настолько популярный, что якобы естественным образом мелькает в фильме.
  • Блогеры, рассказывающие о глупых законопроектах отдельных чиновников, создавая впечатление, что закон уже принят и его поддерживает большинство властей.
  • Звезды, вроде Боярского, рассказывающие на камеру правду, как они любят пить или курить, создавая впечатление, что им это не мешает, и повышая продажи отравляющих изделий.
  • Фильмы ужасов, для нагнетания подаваемые, как основанные на реальных событиях, но умалчивающие, что реальных событий там незначительная часть.
  • Манипуляция, с которой сталкивался я лично — человек рассказывал, что общался с крупным политиком, создавая впечатление, что он обладает связями. Оказалось, что общался он Вконтакте, и со страницы политика отвечал ему «секретарь».
  • Статистикой любят манипулировать. Вы знали, что Путин поднял пенсии в 20 раз? В 1999 году пенсия 499 рублей, в 2013 году 10 000 рублей. Создается впечатление озолачивания пенсионеров, но умалчивается, что поднялись и цены.
  • Блогеры на Ютубе, старающиеся побыстрее рассказать слухи о сотнях жертв терактов, чтобы словить хайп, зная, что со временем поступят уточненные и проверенные данные.
  • Сыпать терминами, создавая впечатление компетентности в теме.

Список можно продолжать очень долго. Подробнее о манипуляциях.

Другие материалы в группе и на канале.
Автор: Константин Орлов (orkons@ya.ru)
Присылайте интересные наблюдения.

Послесловие

В дополнение можно посмотреть видео с ответом на комментарии под копией статьи в ВК: