Россия многонациональная или мононациональная страна?

Почему-то считается, что Россия многонациональная страна. По данным переписи 2002 года в России 79.8% населения представляют одну национальность – русские. Но где граница, какой должен быть процент одной национальности в стране, чтобы она считалась мононациональной или многонациональной?


Это лишь размышления, а не программа к действию. Это нужно осмыслить, принять к сведению, чтобы согласиться или нет, не воспринимайте, как агитацию.


Все знают фразу «Россия много национальная страна», ее повторяют, как мантру. Случайно ли?

Итак, в России 80% русских, второй национальностью по процентному соотношению ко всем 145 миллионам населения идут татары, у них почти 4%, далее украинцы в 2%, и так далее по ниспадающей более сотни национальностей. Это значит, что русских в 20 раз больше, чем татар, которые вторые по численности. А всего соотношение русских к нерусским 4 к 1. И это считается многонациональной страной. Давайте анализировать

А анализ мы начнем с осознания моим любимым методом. Итак, нас убеждают, что страна многонациональная, когда уже 20% ее населения составляют разные народы, а остальные 80 один. Давайте переведем это из глобальных понятий в простые, представьте, что вы встретили компанию из 5 человек, где 80% русские – это многонациональная компания?

Если один из них нерусский, то это уже многонациональная компания?

Чтобы понять, как вы относитесь к этой компании, просто скажите, это компания из 4 русских и примкнувший к ним, например, 1 татарин или это многонациональная компания? Если это компания русских, куда затесался 1 нерусский, то мононациональная. Увидев компанию 4+1 вы же не будете называть ее «компания из разных национальностей», вы, скорее всего, ее назовете «компания русских».

Не согласны? Тогда представьте, что вы увидели компанию, где 4 татарина и 1 русский, как вы ее назовете? Опять многонациональная или это уже татарская компания, куда затесался русский? Самое удивительное, я уверен, существуют люди, которые будут утверждать, что когда 4 русских и 1 татарин, то это многонациональная компания, а когда 4 татарина и 1 русский, то это татарская компания. Почему так это отдельный вопрос.

Итого получается, что если в стране 80% населения одной национальности, то это мононациональная страна. Вы можете возразить, что остальные 20% это много национальностей, но где грань в количестве? Если мы в мононациональную страну завезем 100 представителей других национальностей по одному человеку на национальность, то станет ли она от этого многонациональной?

Как видно нет никаких точных чисел, которые бы сказали, где многонациональная, а где мононациональная. А наука любит точные измерения и конкретные критерии. А если конкретных критериев нет, то значит, называть страну какой-либо не научно? В итоге мы приходим к тому, что определение страны, как моно- или многонациональной, это результат чьего-то желания, а не фактов и науки. К тому же само слово «много» неконкретное.

Кстати, аналогичная ситуация с русским и украинским народом – некоторые украинцы утверждают, что они другой народ, но когда речь заходит о конкретных критериях, то они не могут назвать на сколько процентов должен отличаться язык, культура и прочее, чтобы определить, где похожие народы, а где один с местными отличиями. Тут опять же определение зависит от желания, а не от науки.

Есть прием осознать — представьте фирму, где работает 100 человек. 80 из них русские, 4 татарина, 2 украинца, и еще 14 представителей разных национальностей. Т.е. только каждый пятый нерусский, вы посчитаете это фирму многонациональной?

Почему меня заинтересовал этот вопрос?

Паспорт со вкладышем о национальности

У меня ощущение, что против русских ведется некая информационная война, которая разрушает их самосознание, превращает в безликую массу, неспособную организовываться. Но понять, как это делается довольно трудно. Возможно, внушение, что Россия многонациональная страна, чтобы мы не чувствовали себя на своей земле хозяевами, это один из элементов войны. Второй элемент – это отсутствие графы «национальность» в паспорте.

Итак, русские на своей земле, но на правах большинства никаких прав (извините, тавтология) не имеют, так как страна многонациональная, а чтобы побыстрее забыли, что мы русские это упоминание еще и из паспорта убрали.

Вспомните еще идею, что человек любой национальности может стать русским, я то и не против, но давайте проанализируем, как это влияет на нас? Не приводит ли это к тому, что у русских понятие национальность не является объединяющим фактором? Например, кавказец со вполне конкретной национальностью (армянин, дагестанец, грузин и др.) может сказать, что он русский армянин или русский грузин. Но в первую очередь для него он будет своей национальности, а потом уже русский. Проверить это просто — в случае каких-либо разборок в России он примет сторону своих, потому что своя национальность для него первична, а то, что он русский вторично.

Как мы можем ощущать себя сплоченной нацией, когда любой человек может стать ее частью, при этом не потерять свою национальность? Это не размывает наше самоопределение?

А еще вспоминайте фразу, что «русский это не национальность это состояние души», которую многие произносят с умным видом. Все бы хорошо, но получается, что у нас еще оказывается и национальности нет? Кровное родство объединяет лучше всего, еще на уровне инстинктов, но у нас это размывают, объясняя, что русским может стать любой, а значит, объединиться на этой основе не получится. Сейчас поймете почему…

Смотрите, объясняю на пальцах: любой человек став русским не теряет своей национальности, в случае конфликтов он вступится за своих — за тех, кого он действительно считается своей национальностью. Например, ингуш вступится за ингушей в случае конфликта в Москве с русскими, он даже не будет разбираться, кто прав, просто они для него свои, даже несмотря на то, что он русский ингуш. А русский, как может выбрать за кого вступиться, если для него по этой идее все русские?

А еще вспомните, как кавказцы умудряются объединяться, если у них какой-то конфликт, то сразу же приезжает целая толпа заступаться за своего, отстаивать его права, даже если он не прав. А у русских так не принято. Они даже называют друг друга «брат», у нас так не принято. А как у нас это может быть принято, если мы сами себе внушаем через повторение мантр «Россия многонациональная страна», «русский это не национальность», и любой может стать русским, что размывает наше самоопределение. Думаю, что есть и другие элементы в инф. войне по разрушению нашего национального сознания, но мы к ним так привыкли, что даже критически не осознаем. Посмотрите на евреев или кавказцев – в обоих случаях мы видим некие общины и сплочение, чего нет у нас.

Часть 2: Как нас разводят

Предлагаю равенство, но только для тех, кто не против нас

Еще один элемент информационной войны — это то, что когда-то было нашей силой, а теперь превратилось в слабость. Раньше мы не делали разницы между народами, был один советский народ (и это хорошо), для нас другой народ — это такие же люди, как и мы, даже если это не входящие в СССР США, Европа и другие страны.

Принцип западнической по большому счету хищнической цивилизации  – все, кто не их национальности, все второй сорт людей, а значит, их можно ограбить, чтобы самому жить лучше. У нас подход был другой – совместное эффективное проживание, а методы «наживаться на ком-то» неприемлемы, даже если это наши враги. В результате этого мы сейчас не можем нормально отбиваться от экспансии других стран.

У наших врагов есть мотивация, «поработил» другую страну, и сам живешь гораздо лучше. У нас такого нет, мы в принципе не приемлем вести захватнические войны, чтобы поработить кого-то. Это распространяется, как на внутренние народы, так и на другие государства.

Что тут не так?

В условиях современного мира мы просто не можем победить противостоящие нам государства, так как мы не ведем себя с ними, как хищники. Они считают всех, кроме себя, в каком-то смысле «недолюдьми», с которыми можно поступать так, как с нормальным человеком нельзя. Нам нужно разделить на своих и чужих, и к чужим относиться также, как они к нам. А сейчас не так, в целом ментальность нашего народа такова, что мы не рассматриваем другие страны, как источник, откуда можно выкачать все соки. Но современный мир таков, что по-другому не победить, с хищникам или ты их, или они тебя. Пока они нас.

Я думаю, что наше правительство наверху пытается также вести хищническую политику в отношении противников, но получается плохо именно из-за ментальности народа. У западного правительства это получается хорошо, так как у них народ в целом это поддерживает.

Стоит учесть одну оговорку – происходит разделение на своих и чужих. У стран запада свои это своя национальность, у нас свои это те, кто с нами. Это может быть любая национальность. Поэтому если какая-то страна захочет присоединиться к нашим социалистическим идеалам, то она получит равные права, но если кто-то думает, что сможет нажиться на нас, то в ответ он будет получать те же методы борьбы, что и они используют. И пусть совесть нас не мучает, у них есть выбор.

Не путайте, речь не про то, что кто не с нами, тот против нас. Это не так, речь про то, что кто против нас, тот должен получать соответствующее отношение.

Итог

Нужно подумать, может быть стоит пересмотреть подход к другим национальностям, не являющимися нашими союзниками. Мы должны поступать, как они — им улыбаться, а сами искать способ, как их «поработить», но только до тех пор, пока они не примут социалистические ценности. Мешает нам это сделать ментальность нашего народа, а именно отношение ко всем, как к равным себе. Еще раз — равными нам должны быть те, кто с нами (все, кто входят в Россию и ее союзников), а Американцы, Японцы, Европейцы должны получить такое же отношение, как и они к нам относятся. Нейтральные страны заслуживают нейтрального отношения, а враги — неравного.

Но это не должно переходить на личные отношения между конкретными людьми, конкретный таксист Джон Смит где-нибудь в США не принимает государственные решения, поэтому к нему у его знакомых русских не должно быть никакого негативного отношения. А в общем мы должны понимать, что те, кто не с нами это неполноценные, и их в масштабах межгосударственных отношений можно «выжимать», но не путайте это с личными отношениями, например, кидалова в бизнесе по национальному признаку быть не должно. Должна быть экспансия, какая угодно — захватывать их рынки, выжимать все соки через банковский процент и т.п. И тут не должно возникать угрызений совести, как они с нами, так и мы с ними, и мы даже жестче, потому, что никто не просил их на нас «нападать». Из вышеописанного никаких притеснений других национальностей внутри страны не следует, будет больше отстаивания своих интересов русскими, которые забыли об этом, как внутри, так и на внешнеполитической арене.

Напомню, что статья лишь ставит вопросы, на которые нужно найти внятные непротиворечащие друг другу ответы. Это не выводы, которым нужно верить, а основа для вашего анализа.

Итак, нам говорят — русские объединяйтесь, но помните, что русский это не национальность, что Россия это не страна русских, а многонациональная, и из паспорта напоминание «русский» мы у вас уберем. Мне кажется или тут что-то не так?