Пучков книгой вписал себя в историю пропаганды ядов

Дмитрий Юрьевич не только в пропаганде отметился, он же утверждает, что в фильмах нет никакой пропаганды алкоголя и табака. То есть все, что я пишу в этой группе и на сайте – заблуждение, и нам все кажется. Все-таки наличие 1 млн. подписчиков на ютубе и возраст за 50 не гарантируют отсутствие ошибочных позиций в мировоззрении. А дело в том, что он выпустил книгу о самогоноварении, да не простую, а с пропагандой алкоголя.

Что в книге?

Я прочитал лишь бесплатный ознакомительный отрывок из начала книги, выложенный в интернет. Описание книги гласит:

«С раннего детства нас обучали не надеяться ни на кого и всё делать самим. Даже уроки труда для этого специальные в школах были. Настоящий мужчина — он ведь такой: и спляшет, и споёт, и по морде надаёт. Посадит дерево, построит дом, родит сына и всё это отметит путём употребления чудесного напитка собственного изготовления. Нет никаких сомнений в том, что любой из нас мастерски сажает деревья, легко строит дома и умело зачинает детей. А вот как грамотно изготавливать чудесные напитки — любого и каждого научит эта книга.»

Что-то много чудес в описании, но посмотрим на первую строчку из предисловия:

«Практически все граждане употребляют алкоголь. Ну, за исключением малолетних и больных. Вопросом «зачем мы пьём?» практически никто не задаётся. Но некоторые граждане таки задают себе вопрос: для чего мы пьём? Ответить способны единицы: пьём мы для того, чтобы получить удовольствие.»

Эту статью написал или малолетний, или больной, других вариантов нет, спасибо на добром слове, Дмитрий Юрьевич. А вот еще аргументация самогоноварения, оказывается это экономически выгодно, как для семьи, так и для бюджета страны: «Если посчитать экономию по деньгам для семейного бюджета – можно прослезиться от восторга. Если посчитать экономию по деньгам для государства – можно тронуться умом».

Читая предисловие к книге я уже прослезился от восторга, но вот считать экономию по деньгами для государства не буду, не хочу тронуться умом. Кстати, я писал статью «Выгодна ли государству продажа алкоголя».

В тексте всячески используются слова «напиток», «употребление». Только в предисловии уже говориться о «воздержании», то есть понятия «трезвенник» нет, есть «воздержанник». Трезвенник — это нормальный человек, все с рождения трезвенники, но пропаганда народу внушает, что наркотик алкоголь это норма жизни. У трезвенника нет внушенного положительного отношения к алкоголю, поэтому он совершенно спокойно живет трезвой жизнью. Воздержанник — это человек испытывающий мучения от трезвой жизни, так как ему внушили желать алкоголь, но он не пьет. У пропагандистов не пьют лишь дети и больные.

Но даже про воздержанников лишь упоминается: «Среди древних памятников египетской культуры можно встретить не только упоминания о виноделии, но и первые трактаты о воздержании и умеренности. Однако молодое виноградное и гранатовое вино пили ежедневно». Ежедневно? Будем брать пример, иначе зачем бы Пучков нам это рассказывал, как не в воспитательных целях. Все-таки его смотрят много молодежи, пусть поучатся.

Ну а куда без объяснения, что это весело: «Владимир выбирал религии. И когда ему предложили ислам, то Владимир, заметив, что там нельзя употреблять алкоголь, сообщил, что «веселье Руси питие есть», и от ислама отказался». Во многих фильмах на алкоголь якорят веселье, в книге Дмитрия Пучкова тоже, и не раз.

Упоминается, что в Древнем Риме это было связанно с традиционными и религиозными праздниками, а некая библейская история подтверждает, «что употребление вина было обычаем». Идея «надо травить себя алкоголем – это традиция» нам знакома, и мы с ней не согласны, сколько ни старайся, уважаемый Д.Ю.

А еще такая строчка: «В христианской культуре хлеб и вино – древнейшие и универсальные символы. Хлеб – символ пищи и насыщения, а вино – веселия и радости». Или это: «Традиции виноделия в немалой степени сохранились благодаря христианскому богослужению», а также: «технология производства вина, в основном благодаря монахам, выжила». Пучков так благодарен за алкоголь религии, что даже забывает, что он атеист.

Жданова же один из его гостей в Разведопросе про алкоголь называет сектантом, если посмотреть в Википедии: «Секта – это религиозная группа, отделившейся от основного направления и противостоящей ему». То есть если вы не входите в эту религию верующих в алкоголь, и не травитесь (трезвенник), то вы откололись от основного направления (помните: «Практически все граждане употребляют алкоголь» (с) Пучков), значит, вы секта. Ну либо больной, либо малолетний.

А вот еще: «Толчком к возникновению спирта послужило желание людей нравиться друг другу и украшать себя», или: «О возникновении «воды жизни», aqua vitae, существует немало легенд». Что за вода жизни? Конечно, так Пучков называет спирт. Из Википедии: «латинское выражение aqua vitae или aqua vita («вода жизни») обозначало водные растворы спирта, использовалось как научный и алхимический термин в средневековье». Если в средневековье и алхимии спирт называли «водой жизни», то почему бы не упомянуть об этом? А сейчас спирт называют ядом и наркотиком, но читателю книги Пучкова это не надо знать.

Далее он без всяких кавычек называет спирт живой водой: «Первые дошедшие до нас сведения об истории производства живой воды в Европе относятся к позднему Средневековью». Постоянно используются положительные слова к алкоголю, например, в части, где рассказывается, что пили на Руси до вина, вопрос задается так: «Что за напитки веселили сердце русского человека?». Фразой «веселить сердце» атеист сделал отсылку к актуальной для него книге – Библии, где говорится: «Вино веселит сердце человека».

Я прочитал ознакомительный отрывок на 13 500 символов, это 2,5 листа А4. Слово «напиток» там встречается 19 раз, 3 раза слово «веселье» и столько же «удовольствие», также есть «радость» и множество других слов, украшающих текст про алкоголь положительным отношением, как игрушки новогоднюю елку. Отрицательных слов про алкоголь, как таковой нет, только пару раз негативные слова про плохой алкоголь.

Наркотиком алкоголь назван не был, хотя его рассказ в предисловии уже до истории древних времен дошел, а вот рассказать, что это наркотик как-то не сложилось. Также так случайно совпало, что и ядом он его не назвал. Назовет ли на следующих страницах книги это вопрос, хотя у него не так давно в Разведопросе был персонаж, пропагандирующий алкоголь, но все-таки изначально обмолвившийся, что это яд и наркотик, Дмитрий Юрьевич это точно слышал. Также странно выглядит, когда в Разведопросе военный историк Клим Жуков рассказывал Пучкову, что в Древнем Риме такие праздники были нужны, чтобы был повод «побухать», а их религиозная составляющая лишь формальность. Об этом Пучков почему-то тоже не упомянул, рассказывая, что это традиция и религия Древнего Рима.

Кроме текста есть и картинки, первые 3 иллюстрации в книге такие: 1) рисунок разных бутылок алкоголя; 2) обличье Пучкова; 3) рисунок, где один человек делает алкоголь, один просто стоит, и 3 человека курят. Пропаганда курения прилагается бесплатным бонусом к пропаганде алкоголя.

Заключение

Сходство приемов, используемых в предисловии книги, с условной методичкой, по которой пропагандируют алкоголь в фильмах – 100%. В книге грамотно жонглируют всем словами-манипулянтами над развенчанием пропагандистского эффекта которых мы работаем: «употребление», «пить», «напиток», «алкоголь высшего качества» и т.д. Внушается, что это веселье, радость и удовольствие. Задвигается про религию, обычаи и традиции, но забывается упомянуть, что это яд и наркотик, слово «зависимость» не используется. О похмелье вскользь упомянуто лишь про плохой алкоголь, и крайне мало, а в остальном «все хорошо, прекрасная маркиза». Не удивлюсь, если дальше в книге будет рассказываться, что она полезна для здоровья, ведь научит, как делать правильный яд и наркотик не таким ядовитым, как паленая водка, чем сэкономит здоровье граждан. Про экономическую выгоду семье от самогоноварения он уже рассказал, естественно, забыв упомянуть, что куда выгоднее – быть трезвенником. Кстати, словам «трезвенник» или «трезвость» в предисловии также места не нашлось. Книга агитирует пить не только уже пьющих, но и трезвенников, что особенно полезно подрастающему поколению, смотрящему на дядю Диму.

До кучи Дмитрий Пучков через свою группу ВК и сайт опер.ру продает товары для вейпа, а также проводит Разведопросы про электронные сигареты со своим хорошим знакомым, занимающимся их продажей профессионально. Дмитрий Юрьевич хорошо разбирается в скрытой рекламе, я уже писал пост про скрытую рекламу на Ютубе, где среди прочих приводил примеры и с его канала. Скрытая реклама у него может быть не только в Разведопросах, но и выпусках про кулинарию, где он рекламирует гриль «Зеленое яйцо», а также в видео про новинки среди гаджетов, попадаются ли там проплаченные упоминания, решайте сами.

Такой вот он Дмитрий Юрьевич – истинный патриот своего народа. Так что когда он вам в следующий раз будет двигать патриотические речи, например, спасать глаголом страну от госпереворота, то смотря на него влюбленными глазами, помните, он, как и любой пастух, кормящийся со стада, заботится о стаде. Не будет вас – не будет кого кушать.

Ну и под конец один из вопросов Дмитрию Пучкову на презентации книги:

Почему Дмитрию Юрьевичу мерещится вопрос «а вы сами книгу читали», и почему такая болезненная реакция? А почему он сам деньги пропивает в заведении, если восхваляет самогоноварение?

Можно еще поразбирать, что Дмитрий Юрьевич наговорил на презентации книги, все пропагандистские мифы присутствуют. И водка по его мнению не наркотик, даже в законе написано, и он ни в чем не виноват, ведь если человек сопьется под влиянием его книги, то он бы и без алкоголя салом объелся, к примеру. И что это сознательный выбор каждого, при этом его книга напичкана манипуляциями на подсознание и внушением положительного отношения к яду. Вот только интересно платят ли за это также, например, как платят за обзоры на игры? Но разбором всех этих деталей я вас нагружать уже не буду. Кстати, с удивлением обнаружил, что у Пучкова около 15 книг.

Тираж книги 4000 экз, чтобы написать книгу нужно потратить где-то месяц работы по 8 часов в день. Как вы думаете, сколько стоит месяц работы Дмитрия Пучкова? И сможет ли он окупить затраты продав книгу? Он даже ее не рекламирует толком, на канале на 1 млн. подписчиков появился лишь один фрагмент из новостного сюжета про книгу.

На Ютуб-канале Пучкова размещен фрагмент новостного сюжета питерского телевизионного канала про книгу (большое событие выпуск книги про самогон на 4 000 экз.), где говорится: «поклонники творчества блогера ожидали, что на страницах будут вставки из воспоминаний Гоблина, однако сам он сконцентрировался на теории».

Также читайте: Сколько жизней загубит книга Пучкова?