Что такое манипуляция

Манипуляция — это скрытое управление. Скрытое это значит, что жертва не осознает, как ею управляют, то есть влияние идет прямо на подсознание минуя сознание. Подсознание не умеет критически анализировать информацию, и воспринимает всю поступившую информацию за чистую монету.

Примеры манипуляции

В рекламе нередко используются так называемый «синдром подражания знаменитостям«, для того, чтобы создать спрос на телефон, рекламщики сначала выдают его звездам, и способствуют распространению в СМИ информации, каким телефоном они пользуются. Манипуляция заключается в том, что поклонники воспринимают за чистую монету вбросы, не видят в них рекламной составляющей, и хотят себе такой же телефон, как у любимой знаменитости. Вброс может быть такой «Мария Шарапова сфотографирована с телефоном Razr», при этом в обычной жизни она может пользоваться другой моделью, и тут даже нет лжи, ведь она не говорила, что пользуется этим телефоном, и даже в СМИ, разместившем эту фотографию, не говорили. Они лишь сказали, что она с ним сфотографирована.

Примером манипуляции могут служить фильмы, создающие положительное или отрицательное впечатление о стране. Например, можно снять фильм, где сюжет разворачивается на фоне того, как плохо в Египте, и что пирамиды скучные, аварий на дорогах много, сервис плохой, трудно добиться даже законного ремонта кондиционера в номере, везде пытаются вытащить деньги, к женщинам пристают местные. И все это показать «на фоне», а сюжет о другом. После этого у зрителем будет меньше желания ехать туда, и это воспримется без критического осмысления, ведь объектом критики, как правило, выступает так сказать «суть» фильма, а не побочные детали.

Может быть ситуация с точностью до наоборот — вам в фильме «случайно» покажут, как красиво, какое классное море и т.п. Формально это может подаваться под видом «режиссер хотел показать красивые кадры», а на самом деле вполне конкретная цель заинтересовать зрителя в туристической поездке. Если это делается специально с целью повлиять на мнение зрителя об отдыхе, то это манипуляция. Часто люди воспринимают показанное на экране за чистую монету, если оно происходит на фоне, так как просто не ожидают, что в этом может быть подвох.

Кстати, о пропаганде на фоне. Михалков на критику фильма Утомленные Солнцем 2 говорил:

«Это картина не за Сталина, не против Сталина, это картина о любви. Она о любви отца и дочери на фоне войны и сталинизма и всего остального.»

Вот этот фон и был сделан с целью пропаганды, причем там не столько фон войны, как таковой, сколько фон плохого СССР.

Один из аспектов пропаганды наших геополитических конкурентов в том, чтобы выставить СССР агрессором, внушить всем, и в первую очередь нам, что коммунисты это злодейский кровавый режим, хуже фашистов Германии, после чего возложить на СССР вину за вторую мировую, и объявить все приращения территориями по итогам второй мировой во времена СССР незаконными. Как следствие, необходимо их вернуть законным белым и пушистым владельцам, например, Калининград немцам.

Вышеописанная манипуляция напоминает бытовую манипуляцию некоторых людей, которые «обижаются», чтобы вызвать у жертвы чувство вины, и использовать его для получения необходимого. В таком случае также происходит скрытое управление жертвой, ведь она не осознает происходящего. Хотя бывают случаи, когда жертва осознает, но слишком слаба психически и зависима, чтобы протестовать, и играет в эту игру.

Фильм Доктор Живаго 1965

В западных фильмах раньше любили показывать Россию либо зимой либо ночью, чтобы создать ощущение «мордора». Если зритель не заметит, что ему все время показывают именно ночь и зиму, то у него сложится представление о депрессивной стране. Также нередко в фильмах Голливуда проскакивали русские террористы, хотя их в природе нет. «Но если их показывают в кино, значит, они есть, не бывает дыма без огня», — думает западный зритель, и попадается на манипуляцию.

Работа киношников это манипулировать эмоциями зрителя. Хочет режиссер фильма, чтобы зритель заплакал, он показывает сцены о семье и жизни персонажа, чтобы зритель проникся им, а потом убивает его. Есть даже такое наблюдение, если показывают фотографию семьи персонажа, значит, он скоро погибнет, ведь это манипуляция заставляющая зрителя сопереживать. Если убить первого встречного персонажа-пустышку, то зритель не воспримет это близко к сердцу.

Манипуляции в диалоге

Одна из примитивных манипуляций это поставить человека перед выбором: «вы подпишитесь на группу vk.com/o_smi сейчас или после прочтения статьи»? Манипуляция заключается в том, что у человека отнимают свободу выбора, и предлагают только нужные манипулянту варианты. Такие манипуляции работают лишь на недалеких людей.

Манипуляцией считается вкладывание утверждения в вопрос, так как оно может восприняться истинным без критического осмысления, что повлияет нужным образом на поведение оппонента или слушателей. Чтобы не манипулировать нужно сначала спросить у собеседника согласен ли он с утверждением, если да, то задавать вопрос, содержащий утверждение.

Манипуляцией является в публичном диалоге обвинить оппонента в каком-нибудь порочащем поступке, часто говорить об этом (желательно ставить рядом его имя и порочащее слово), чтобы повлиять на образ человека. При этом нужно сделать темой разговора «правда ли что этот человек совершил данный поступок», если оппонент не осознает, что это манипуляция, и начнет доказывать, свою невиновность, то сам факт обсуждения темы проманипулирует мнением зрителя по принципу «не бывает дыма без огня». На это поведутся те зрители, которые не осознают, что в данный момент происходит именно манипуляция, а не естественное обсуждение. Нечто похожее происходит, когда на ТВ темой передачи выбирают «Является ли Сталин кровавым тираном кушающим на завтрак детей», а ведь можно поставить вопрос по-другому «Является ли Сталин спасителем народа от уничтожения, и заложил ли он основу для сильной страны».

Манипуляции в отношениях

Представьте, что вы в интернете познакомились с представителем противоположного пола, а в реальности человек оказался гораздо хуже, чем на фотографии из-за использования фотошопа, и вы знакомство не продолжили. В чем здесь манипуляция? По факту с вами провели скрытое управление, ведь улучшая фотографию человек знал, что это приведет к неким действиям с другой стороны — к встрече. Если бы он это не сделал, то вы бы не предложили, следовательно, он поуправлял вами. Но это было скрытно, так как, предлагая встречу, вы считали, что делаете это по своей воле. А на самом деле ваше поведение было «запрограммировано» манипулянтом.

Показательной манипуляцией является, когда работодатель, вместо того, чтобы повысить зарплату или выписать премию работнику, просто похвалил его. Если человека приучили зависеть от похвалы, то он может не замечать, что им манипулируют.

Манипуляция, вызывающая доверие к незнакомым людям — это прикоснуться к их руке. Мы не позволяем касаться нас малознакомым людям, а с друзьями и близкими это происходит часто, поэтому манипулянт найдет способ взять вас за руку, и если вы не осознаете этот момент, то можете проникнуться к нему доверием. Теперь вы понимаете, почему цыганки гадают по руке.

Прием манипуляции — обратиться к малознакомому с довольно серьезной личной просьбой, с которыми принято обращаться только к хорошим знакомым, жертва может проникнуться доверием. Подсознание воспримет сигнал, что если обращаются такой просьбой, то значит, мы хорошие знакомые. После этого манипулянт может обращаться с многими мелкими просьбами, как к хорошо знакомому человеку, и тот не сможет отказаться, так как у них вроде бы сложился некий уровень доверительных отношений.

Проманипулировать впечатлением публики можно надев очки, даже если у вас хорошее зрение и в них простые стекла, вы будете выглядеть умнее. Иногда очки одевают крупные и брутальные мужчины для публичных выступлений на умные темы, чтобы у публики меньше было предубеждения, что такой человек может разбираться лишь в том, как драться. Также они их одевают, чтобы меньше пугать собеседника внешним видом, очкарик воспринимается безобиднее.

Манипуляцией можно подрывать в человеке уверенность в себе, например, следить за взрослым, как за ребенком, а если это ребенок, то как за слабоумным ребенком. Спрашивать частенько «а ты не забыл…?», как бы контролируя, тем самым внушая, что есть основания для контроля. Или выдавать нечто такое: «забирая почту из почтового ящика, ты рекламу не выкидывай, а неси все домой, вдруг ты случайно что-то нужное выкинешь». Принцип в том, чтобы зародить в человеке сомнения в себе, он посчитает, что если другие в нем сомневаются, значит, есть основания. Таких приемов можно придумать много под разные ситуации, если так себя вести годами, то это основательно подорвет в человеке веру в себя.

Манипулируя с благими целями можно навредить. Например, родители искусственно хвалят ребенка, думая, что они этим помогают ему. Особенно если выражают это словами вроде «Ого, как ты смог?», и просто всячески удивляются нормальным успехам ребенка. А он задумывается, родители удивляются даже из-за ерунды, с которой любой справляется, я что получается дурак, если родители считают для меня это достижением?

Манипуляцией является, когда в целях внушить чувство вины мужу, жена говорит «погладь котенка видишь он к тебе подошел, а ты его не замечаешь», при этом муж пришел усталым с работу или занят другим делом, когда есть уважительная или объективная причина не обращать внимание на питомца. Но такими фразами она может выставлять мужа в его же глазах вечно виноватым. Однако, не во всех случаях вышеописанная фраза является манипуляцией, сильно зависит от деталей обстановки.

Манипуляцией может быть, когда человек для получения внимания притворяется больным. Это наглядно показывает в чем разница между манипуляцией и открытым управлением. Он может открыто сказать «Мне нужно внимание», тогда воздействие будет на сознание со всеми вытекающими последствиями (могут принять сознательное решение не давать внимания), а может притвориться, тогда воздействие на подсознание, и эксплуатация человека. Если манипуляция удалась, то манипулянт получит внимание даже в случае, когда на уровне сознания ему бы отказали. Вот почему манипуляции это плохо.

Чтобы распознавать манипуляции нужно развивать в себе чувствительность, и чувствовать, когда что-то не то. А также стоит общаться только с теми людьми, которые не манипулируют.

Как видно манипуляции не дают полного контроля над человеком, и управления им, как роботом, они лишь влияют на мнение человека, а в результате это отражается на его действиях. Неправильно думать, что если после фильма, содержащего манипуляции на темы алкоголя и табака, люди не бегут в ларек, то манипуляций нет. Как правило, для успешной манипуляции СМИ достаточно повышения вероятности выполнения действия.

Например, в фильме показали скрытую рекламу товара, купили его не все зрители, но вероятность покупки повысилась у всех, кто не осознал манипуляцию. Кто был ближе к покупке, того подстегнуло это сделать, а кто был дальше, чуть приблизился. В примере с пропагандой ядов после манипуляций у зрителя изменится мнение о алкоголе в сторону большей допустимости, что повысит «потребление», но проявление этого растянуто на протяжении всей жизни, работа идет в долгую, а не сразу резкими всплесками с быстрым затуханием. Как вы наверно заметили, многие манипуляции устроены так, что внушать нужно годами, чтобы получить ярко выраженный результат, но каждая манипуляция по капле меняет человека.

Заключение

Манипуляции не работают, если человек осознает, что с ним делают

Хотя некоторое влияние у них все равно есть, даже если человек осознает. но, во-первых, влияние гораздо меньше, во-вторых, он понимает, что происходит, и может сознательно нивелировать воздействие.

Чтобы не попадаться на манипуляции нужно расширять свое сознание, тогда вы закрываете сознанием открытое для воздействия подсознание. Делается это через конкретное развитие, например, если вы сможете снять хороший фильм, где грамотно используете приемы манипуляции для пропаганды хорошего, то на вас уже пропаганда в кино не будет работать. По крайней мере в тех аспектах, которые в осознали. Кстати, в фильмах использовать манипуляции во благое дело не зазорно, в отличие от личного общения, так как фильмы полностью состоят из манипуляций, и лишь для манипулирования людьми придуманы.

Вы можете узнать, как изнутри работают СМИ — новостные порталы, телевизионные новости, не обязательно там работать и держать свой канал, достаточно поговорить с теми, кто там работал, чтобы осознать, как на самом деле там все устроено. СМИ это такая сфера, где изнутри все на самом деле не так, как кажется аудитории с внешней стороны.

Чтобы не попадаться на манипуляции, надо знать, как эти манипуляции устроены, но есть еще такое явление, как чувствительность, вы можете почувствовать, когда происходит что-то не то, даже если не знаете приема манипуляции. Чувство (чутье) вам подскажет куда обратить внимание, и после вы возможно осознаете, что именно не так. Так как чувствительность очень важна, и она не позволяет манипулировать человеком, то нам ее и стараются заглушить, в основном подсаживая на алкоголь и табак. Развивается чувствительность через здоровый образ жизни и избавление организма от отравления ядами.