Алкогольные мифы – радость, удовольствие и социализация

«Чрезмерное употребление опасно» мы разобрали, теперь посмотрим, как нас программируют и обманывают в отношении алкоголя и табака. Тут речь пойдет не про то, как это вредно, а какой ложью производители насаждают людям свою продукцию. А именно: радость, удовольствие и социализация.

Радость

Нам пытаются внушить, что алкоголь — это радость. В фильмах постоянно показывают радостные лица, если дело касается алкоголя, в пропагандистской книге Дмитрия Пучкова «Самогон» несколько раз якорили связку «алкоголь – радость». При этом довольно трудно найти человека, который бы испытал за жизни от алкоголя больше радости, чем горя.

В большинстве случаев ситуация такая – человек за жизнь выпивает столько алкоголя, что получает значительный вред здоровью и уму. Это серьезно замедляет его развитие, и из-за мультипликационного эффекта человек добивается значительно меньшего в жизни. Таким образом естественной радости в его жизни становится только меньше – мы ведь радуемся прибавлению в семье, новым покупкам, успехам детей, своим достижениям, а также в целом здоровой жизни. Алкоголь все это отнимает, даже если он дает иллюзию радости на какое-то время, то в целом в жизни на порядок больше отнимается радости.

Многим это неочевидно, ведь мы не можем прожить две жизни, одну с алкоголем, а другую без, чтобы сравнить, к тому же радость от полноценной жизни (которую начинает забирать алкоголь даже с небольших доз) кажется нам иллюзорной, пока ее нет. Это свойство психики, если в фильмах показывать, как люди радуются от алкоголя, то человек воспринимает это реальной радостью, а радость от здоровой и успешной жизни ему видится далекой, и он ее не предвкушает, следовательно, теряется мотивация работать на нее. Поэтому в кино и показывают постоянно сцены с алкоголем, чтобы поднимать на поверхность сознания мысли об алкоголя, и замалчивают, что настоящая жизнь радостней на 3 порядка.

Удовольствие

Это частичный синоним слову радость, поэтому принцип тут тот же. Нам говорят, что алкоголь — это удовольствие, что активно внушают фильмы и даже напрямую утверждается в книге Пучкова. Но и это тоже ложь, ведь от алкоголя человек получает неудовольствия больше, чем от мнимого удовольствия. Как минимум похмелье всегда сильнее, чем удовольствие от самого алкоголя, но так как оно наступает после, а не до, то и психика не включает механизм защиты. Психика нас защищает от многих вещей, например, инстинкт самосохранения не позволяет нам выпрыгнуть из окна, но он же не работает на алкоголь.

Если бы похмелье надо было перетерпеть до того, как выпить, то многие отказались бы от идеи самоотравления алкоголем. Представьте, что чем более сильное похмелье вы вытерпите на кануне алкогольных возлияний, тем потом больше будет это мнимое удовольствие. Значительная часть людей махнула бы рукой на это «удовольствие», так как понимала, что провести всю субботу в болезни и неработоспособном состоянии ради того, чтобы в воскресение выпить, не стоит того. А ведь кроме похмелья, которое через 1-2 пройдет, будет еще и вред здоровью, который с вами останется навсегда.

Ведь никто из вас специально не носит весь день тесные ботинки, чтобы вечером снять и ощутить удовольствие? А вот если бы схема была иной (сначала удовольствие, а потом расплата в виде мучений), то многие бы впали в зависимость от такого способа получать удовольствие.

С алкоголем в жизни удовольствия меньше еще и по тому, что от жизни можно получать в разы большее удовольствие. Опять же по той причине, что эту мысль никогда не доносят в фильмах, многие ее вытеснили из сознания. Примеры простые – даже культурно пьющий человек больше болеет, менее эффективен во всех делах, в том числе и обучении и развитии, меньше достигает в жизни. Вы хотите сходить на массаж? А может отдохнуть на море? Хотите жить в просторной квартире с более качественной мебелью? Хотите, чтобы ваши дети радовали вас успехами? Хотите более красивую жену или мужа? Не удивляйтесь, во всем этом трезвенники получают конкурентное преимущество, а среднестатистический пьющий человек получает значительное ухудшение. Просто вам это не говорят, а без глубокого анализа это не очевидно.

Приведу всего один пример. Наверно, вы думаете, что если бы пьющий и курящий человек никогда не пил и не курил, то у него просто здоровье было бы лучше, а в остальном жизни не изменилась. Но все не так просто, тут включается мультипликационный эффект. Человек травящий организм алкогольным и никотиновым ядом теряет не только здоровье и часть ума, но и перспективу развития. Ведь часть сил организма уходит на то, что бороться с последствиями интоксикантов, в итоге пьющие и курящие более слабые не только физически, по здоровью, но и энергетически. А если у человека меньше сил или энергии, то он делает меньше дел, соответственно, медленнее развивается. Он не пробует различные проекты, не учится, не экспериментирует, так как на это просто нет энергии – вместо этого он «отдыхает», как правило, на диване перед телевизором.

Чтобы понять, что такое мультипликационный эффект, приведу более конкретный пример – человек бросил курить, как это повлияет на его жизнь? Типичный заблуждающийся человек скажет, что теперь у него просто будет лучше здоровье ровно настолько, насколько вредили сигареты, и больше ничего. Но это принципиально не так. Бросив курить, у человека действительно станет больше здоровья, он будет лучше высыпаться, бодрее чувствовать себя утром, делать за день больше дел, улучшится настроение, — это все понятно, но самое главное это то, что произойдет в результате всех этих изменений. Если раньше курящий не мог заставить себя бегать, так как сил не было, настроения не было, то теперь сил и настроения стало больше. В итоге в один момент бывший табачный наркоман поймет, что перекрыв утечку энергии из организма с помощью бросания курения, ему легче заставить себя бегать. Именно легче. Вся жизнь становится легче, если перекрыть утечку сил от интоксицирования себя алкоголя и табака. А если ему легче заставить себя бегать, то он получит больше пользы еще и от бега, таким образом у него здоровье улучшится не только от того, что он бросил курить, но и от того, что это потянуло за собой целую цепочку изменений в жизни, которые теперь сделать легче. После того, как начнет бегать, у него появятся силы на бизнес-проекты, а может он достроит дом, дачу, сделает ремонт и т.п. Вот это мультипликационной эффект, который никогда не раскрывают в фильмах, и от этого человек получает реальное удовольствие в жизни – удовольствие от развития. И кто готов поменять это на сомнительное «удовольствие» от алкоголя и табака?

Социализация

Говорят, что алкоголь помогает завести больше связей, друзей и т.п. Друзья, конечно, всем нужны, но если мы посмотрим глобально на социум и алкоголь, то увидит, что он приводит лишь к конфликтам. Любой человек, который ухудшает свое здоровье и ум, обязательно деградирует нравственно, например, алкогольные наркоманы и обычные наркоманы могут украсть деньги, чтобы получить дозу. А ведь до развития серьезной зависимости это мог быть хороший человек.

Чем более болен человек, тем больше отрицательные стороны его характера берут верх. Вы замечали, что когда у вас плохое самочувствие, то вы можете сорваться на близких? Это как раз потому, что у вас низкий энергетический уровень. Сил нет, то есть. Как мы выяснили в статье про реальный вред алкоголя, описывающей мультипликационной эффект, он снижает энергетический уровень человека, в результате падает эффективность во всех делах, в том числе и в общении. Среднестатистический пьющий человек за жизнь получает столько вреда, что и в плане социализации далеко отстает от того уровня жизни, который был бы у него, будь он трезвенником.